Кинезиотейпинг
Кинезиотейпирование – один из методов, применяемых в спортивной и восстановительной медицине (реабилитации). Дословно Кинезиотейпирование переводится как «Кинезио» — движение, тейп – повязка, лента. На повреждённую область накладывается эластичный тейп. Данный тейп специально корректируется под пациента с учётом механизма движения области поражения.
В медицинском центре «Евразия» кинезиотейпирование используется как один из элементов программы реабилитации и восстановления после травм и операций.
Метод кинезиотейпирования широко используется в спортивной медицине, и делает первые шаги в реабилитации обычных людей. Кинезиотейп представляет собой эластичную тканевую ленту из хлопка (в последних разработках, направленных на экстремальные условия эксплуатации появились синтетические вариации с силиконовыми волокнами) с акриловым клеящим покрытием.
Терапия и коррекция с использованием кинезиотейпов имеет ряд специфичных особенностей и неоспоримых преимуществ. Правильно наложенный на пациента тейп оказывает терапевтическое воздействие уже через 20 минут. И продолжает воздействовать в течение 3-5 дней (силиконовые тейпы при определённых условиях эксплуатируются до 7 дней). Это исключает частое обращение к специалистам. Приближенная к структуре человека основа тейпа обеспечивает возможность дыхания и быстрого высыхания поверхности кожи. Это позволяет не препятствовать проведению водных процедур и в сравнении с обычными повязками увеличивает комфорт при лечении.
Благодаря эластичности и отсутствию жесткой фиксации кинезиотейпирование хорошо сочетается с другими видами терапии. Например, с лечебной физической культурой, физиотерапией, иглорефлексотерапией. Возможность выбора цветов кинезиотейпов позволяет привнести улучшение настроения в лечебный процесс.
Изобретение метода кинезиотейпирования принадлежит японцу проживающему и практикующему в Соединённых Штатах Америки Кензо Касе. По словам разработчика, начало применения кинезиотейпов в медицинской практике датируется 70-ми годами 20 века.
Основав Международную ассоциацию кинезиотейпирования, доктор Кензо Касе уже более 30 лет проводит исследования эффективности методики, а также занимается совершенствованием материалов для изготовления кинезиотейпов. При этом в интервью 2012 года компании BBC доктор Касе признал, что данное направление всё ещё далеко от неоспоримых научных доказательств эффективности. Но несмотря на текущий статус-кво, кинезиотейпирование регулярно применяется множеством топовых спортсменов, а в целом ряде стран является официально признанным и рекомендованным медицинским методом реабилитации.
В 2010 году кинезиотейпирование было официально признано министерством здравоохранения республики Беларусь, а также была издана официальная национальная методическая система по применению в реабилитации и профилактике ряда заболеваний данной методики.
Популяризация и публичное признание кинезиотейпирования проходило рывками, почти каждый из которых был связан с крупными спортивными мероприятиями. Можно с уверенностью говорить о том, что по сути первая публичная демонстрация данного метода состоялась в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле (Южная Корея).
Но настоящий фурор кинезиотейпирования связывают скорее с относительно недавними событиями: новаторские решения видеопоказа, применённые на Олимпиаде 2008 года в Китае с обилием крупных планов и систем slow motion (видеопоказ с крайне низкой скоростью и высочайшей детализацией), а также систем телевещания высокого качества позволили телезрителям наблюдать работу кинезиотейпирования в мельчайших деталях.
Следующим импульсом в популяризации стал полуфинальный матч Чемпионата Мира 2012 года между командами Германии и Италии. Фото забившего решающий мяч, и снявшего майку Марио Балотелли тогда облетело почти все крупнейшие СМИ и вызвало бурные дискуссии.
Последовавшая за этим Олимпиада 2012 года в Лондоне с целым рядом использовавших кинезиотейпирование спортсменов дала очередной виток развития популярности методики (см. публикацию «Кинезиотейпирование» на олимпиаде в Лондоне).
В обобщенном виде механизм работы кинезиотейпирования представляет собой накленивание (аппликацию) липких лент поверх кожи. При этом важно понимать, что сама по себе лента не несёт в себе никаких лекарственных препаратов, и оказывает не прямое, а косвенное воздействие. Более того, просто так наклеенный тейп не работает. Эффект достигается только в движении и при анатомически правильном нанесении. При этом необходимо учитывать алгоритм движения всех мышц, суставов и сухожилий в области поражения.
Правильно наложить тейп может только специалист по кинезиотейпированию. При самостоятельном наложении кинезиотейпов терапевтического эффекта не будет.
Существует несколько разновидностей тейпов и методов кинезиотейпирования:
Кинезиологический тейп накладывается на кожу таким образом, чтобы увеличить подкожное пространство. В этом случае улучшается общая микроциркуляция тканей и перенос лимфы. За счет этого воспалительные процессы проходят гораздо быстрее, уменьшаются зона, время поражения, а также болевые эффекты.
Для лимфатического кинезиотейпирования используются так называемые «пауки». Они представляют собой нарезку из тонких лент, которая циркулярно накладывается по всей длине поражённой конечности.
При правильном применении лимфатического кинезиотейпирования отеки, гематомы проходят гораздо быстрее, и с меньшими болевыми ощущениями. Если использовать лимфатическое тейпирование сразу после полученного повреждения, отек либо гематому можно в принципе предотвратить (см. пример с экстренным наложением кинезиотейпов).
Восстановление нормальной работы мышцы – главная задача, решаемая данным методом. Наложенный тейп может как расслабить мышцу, так и усилить (тонизировать) ее.
Также тейп может частично ограничить движение мышцы, сделав ее бессильной. Это позволяет ограничить некоторый диапазон движения. В итоге получается ситуация, при которой мышца работает (и самостоятельно восстанавливается) в определенных безопасных рамках. Но как только пациент пытается выйти за его пределы (и рискует усугубить состояние), он не может этого сделать.
Кинезиотейпирование может быть использовано для укрепления связочного аппарата на этапе реабилитации после травмы либо операции. За счет улучшения микроциркуляции околосуставных поверхностей снижается тугоподвижность суставов и увеличивается объем движения.