Новости10/07/ 2013

Уважаемые клиенты! Наша компания сейчас разрабатывает новый интернет-портал, доступный по адресу http://клиника-евразия.рф

Описания всех новых услуг (холтеровский мониторинг работы сердца, суточный монитор артериального давления, Ударно-волновая терапия, вегето-резонансная терапия и тестирование, кинезиотейпирование и реабилитация после травм и операций), обновлённый прайс-лист, а также последние новости и публикации выкладываются именно на новом ресурсе.

подробнее...

29/04/ 2013

С 1 по 12 мая в честь победы в Великой отечественной Войне мы объявляем тотальные  скидки на все услуги комплекса тайского массажа - 50%

подробнее...

21/04/ 2013

врач гомеопат Крамаренко Елена Федоровна4,7,8 мая в медицинском центре "Евразия" ведет прием врач гомеопат Крамаренко Елена Федоровна – редактор книги доктора Йенс Вурстера «Гомеопатическое лечение и излечение рака и опухолей с метастазами» в русском издании.

подробнее...

22/03/ 2012

 

evrazia_NEW

кинезиотейпирование

Рады представить Вам услугу, основанную на новейших достижениях науки и медицины - кинезиотейпирование.  

подробнее...

14/01/ 2012

Моему сыну 10 лет, он инвалид детства с диагнозом детский аутизм, в школу не ходит - асоциальное поведение, задержка умственного и психического развития, каломазание с 3,5 лет, с 7 лет головные боли и рвоты. Нам врачи сказали, это не лечится! Где мы только не были, что только не пили! Помогли нам только здесь!

подробнее...

Психотерапевт

Что такое психологическая помощь? Психотерапия - какой она бывает?
Какой бывает психотерапия и кому она нужна?


Вы раздумываете о психологической помощи, но еще не очень отчетливо представляете себе, в каком виде она возможна? Давайте попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Существует множество форм и техник психотерапии , в которых неспециалисту достаточно легко запутаться. Однако, можно систематизировать все имеющиеся подходы в психотерапии по нескольким критериям.


Директивная психотерапия

Это, прежде всего, психотерапия внушением: гипноз и окологипнотические техники, использующие состояние гипнотического транса . Метод основан на четком разделении ролей: врач - пациент . Авторитет врача здесь непререкаем. Врач «знает» что необходимо больному и авторитетно «имплантирует» ему свое знание: «дает установку».

При этом, как правило, врач «не углубляется» в проблему пациента, не исследует его внутренний мир и не занимается анализом его личной истории. Основная цель директивной психотерапии - адаптация пациента к окружающей среде, социуму.


Поведенческая психотерапия

Эта форма психотерапии широко распространена на Западе, особенно в США . Основа поведенческой психотерапии - учение нашего соотечественника Павлова и американского ученого - бихевиориста Уотсона.

Основная задача поведенческого психотерапевта скорректировать поведение пациента. Психика и процессы в ней происходящие, для поведенческой психотерапии отходят на задний план, если не исчезают вовсе. Поиск и реализация способов повлиять на внешне наблюдаемое поведение - вот основная задача поведенческого психотерапевта. Основным рабочим фактором здесь выступает «подкрепление». Подкрепление может быть негативным (наказание, в самом широком смысле этого слова) либо оно может быть позитивным (поощрение). Манипулируя то позитивным, то негативным подкреплением бихевиоральный психотерапевт пытается повлиять на поведение пациента в нужном направлении. Конечная цель все та же - адаптация.


Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапия - это психотерапия, основным методом которой, является разъяснение. Рациональный психотерапевт занимается, прежде всего, сознательными, рациональными представлениями пациента. Акцент здесь ставится на трансформации «неправильных»(ложных, искаженных) представлений пациента о себе и о мире в направлении «правильных»(конструктивных, адаптивных) представлений. И, опять таки, финальное устремление рационального психотерапевта способствовать адаптации пациента к его окружению.


Глубинная психотерапия

И, наконец, последняя в списке, но далеко, не последняя по значимости - глубинная психотерапия. Глубинная психотерапия это, прежде всего, психоанализ и аналитическая психология К.Г. Юнга. Это «многоуровневая» система знаний, придавшая психологии качественно новое измерение. Центральным и радикальным понятием введенным психоанализом, выступает понятие, бессознательного. Психоанализ признает факт не только его присутствия, но и сильнейшего воздействия на функционирование личности. Это признание определило судьбу психоанализа как метода познания и как психотерапевтической процедуры. Произошел, без преувеличения, «копернианский» переворот в психологии. Ж. Лакан, очень точно, назвал это событие «ниспровержением субъекта»- разрушением воображаемых представлений человека о своем «Я, как о центре психической вселенной. Был открыт мир «не -Я» и его огромное влияние на сознательную личность Оказалось, что человек не «хозяин» в своем доме. Возродился интерес психологов к проявлениям «не -Я», к снам и симптомам. Сновидения провозглашаются «королевской дорогой к бессознательному.

Психоаналитики учатся толковать сны, пытаясь понять необычный новый мир, так отличающийся от привычного бодрствующего сознания, они стремятся учесть и в последствии помочь пациентам осознать глубинные смыслы, запечатленные в символике их сновидений. Содержание бессознательного требует осмысления и проработки. Именно этим определяется необходимость прохождения личного анализа самим психоаналитиком. С тех пор принцип «Познай самого себя» необходимо применять в равной степени к обоим участникам психоаналитического процесса, к клиенту и к психотерапевту. Ключевым, здесь, является именно познание самого себя, а не просто наработка психотерапевтом понимания клинических симптомов и синдромов, овладение психотерапевтическими методами, техниками и способами их применения. Психиатр, в своей работе не сталкивается с требованием самоанализа: он в белом халате, и этим, как будто, все сказано.

В заключении заметим, что все перечисленные формы психотерапии в качестве технически целесообразных процедур могут использоваться практиками различных направлений, если того требует состояние пациента. Ключевым принципом должно оставаться правило: психотерапия для пациента а не пациент для психотерапии.

Формы психотерапии


Вспоминая забытое: психодинамический подход в психотерапии

Психотерапия предназначена для людей, страдающих от блокирования эмоционального роста или неадекватных способов реагирования на внутренние или внешние стимулы. Этот процесс имеет две составляющие: одна из них связана с личностным развитием, вторая же может быть названа лечебной , или корригирующей. В процессе психотерапии пациент вспоминает вызвавшие травму события. В ходе психотерапии выявляются также защитные психические механизмы , созданные пациентом для того, чтобы защитить себя от болезненного осознавания таких событий. Вместе с тем, у клиента формируются реалистическое восприятие своего жизненного опыта и способность конструктивно справляться с трудностями, возникающими в его теперешней жизни .

Динамическая психотерапия

Психотерапия представляет собой оплачиваемые профессиональные отношения, в которые клиент вступает, пытаясь избавиться от душевных страданий. (Различные синдромы таких страданий представлены в классификации DSM -III- R). Пациент платит за лечение, будучи убежден, что, во - первых, психотерапевт прошел основательную подготовку и владеет методами диагностирования и лечения и, во - вторых, психотерапевт сам прошел полный курс психоанализа, а это дает основания полагать, что он избежит в работе с клиентом контрпереноса и будет способен слушать то, что старается сообщить ему клиент , не отвлекаясь на собственные потребности. Только в психоаналитической психотерапии осуществляется это важное условие, позволяющее выявить корни психопатологии клиента , а затем рассмотреть их и проработать . Если предпринимается попытка устранения симптома прежде всего с помощью каких - либо отношений, - то мы говорим о поддерживающей психотерапии. >>

Психотерапия по Адлеру

Психотерапия по Адлеру отличается от многих других видов психотерапии характером психотерапевтических отношений, формой и содержанием оценки личности (осуществляемой с помощью анализа стиля жизни); вниманием, уделяемым социальным последствиям стиля жизни клиента; а также эклектизмом методов, используемых для изменения ориентации пациента и его переобучения в сфере социального интереса. В основе этого направления психотерапии лежит разработанная Адлером теория индивидуальной психологии. Согласно теории психотерапии Адлер, самым основным желанием человека является желание быть частью какого - либо сообщества , войти в него, отыскать в нем свое место . Чтобы осуществить такое желание, люди намечают определенные цели, определяют, что они должны делать или кем должны стать . При этом, правда, они бывают озабочены своей полноценностью и нередко имеют неверные представления о человеческой жизни. Клиенты относительно легко могут распознать то, к чему стремятся, и затем увидеть себя стремящимися к этим целям в различных ситуациях. >>

Краткосрочная психотерапия

Краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги (или КПСИМПТ) отличается от других форм краткосрочной динамической психотерапии тем, что в ней используются самые строгие критерии отбора подходящих для этого вида психотерапии пациентов, а также тем, что в рамках этого направления осуществляется крупномасштабное обследование пациентов в случаях, когда фокус психотерапии составляет неразрешенный эдипов комплекс. Кроме того, в отличие от основных видов краткосрочной психотерапии в КПСИМПТ заранее не предусматривается определенное число психотерапевтических сессий. Краткосрочная психотерапия с использованием метода провоцирования тревоги была разработана в середине 50-х годов в Психиатрической клинике главной больницы Массачусетса в Бостоне, в то время в самой большой клинике этого региона. Оказалось, что молодые студенты, жаловавшиеся на легкую депрессию, фобии, навязчивые состояния страхи и проблемы в межличностных отношениях, способны разрешать эмоциональные конфликты, лежащие в основе их психологических трудностей.